遠東航空桃園-大阪航線10月正式啟航?


依稀記得在2018年3月看到一則新聞稿,遠東航空將在今年10月開闢每週2-3班桃園-大阪(關西機場)航線,但是半年過去了至今沒看到後續的相關訊息,遠東航空官網查詢10月班表似乎也查不到相關航班,殊不知這規劃的航線是否以包機或是定期航線方式目前也不得知,或是因為燕子颱風造成旅客大減而往後延期了?也許就等遠航公告了!
以現今台灣的航空市場來說筆者一直認為像遠航這樣的第三家航空公司確有存在的必要,華航、長榮這兩大體系壟斷了國籍航空大部分的航空市場,尤其在復興航空退場後更是直接得利,雖然總是有言論說台灣的航空市場已飽和,但是在缺乏競爭的情況下真的對消費者有利?大家有沒發現在復興退場後非廉價航空的日本航線的票價似乎漲了不少,雖然有部分份因素來自於油價,但是真的是這樣嗎?遠東航空成為國籍航空的第三勢力以消費者角度來看卻有其必要性,在復興航空退場後卻也有其條件。

再來看遠東航空,這1-2年一直飽受航機老舊問題的困擾,雖然爭取到了一些更換機隊的時間,但是資金上要在短時間大量購置新機實在是有難度,租機運營似乎也是目前可行的方法;除2架租賃的ATR72外還有8架MD82/83,如何做有效的運營及航線規劃似乎是在新機來到前非做不可的事,故開闢桃園-大阪航線就可以理解了,畢竟這條航線的載客率各家航空一直都不錯

DSC_8892-拷貝
遠東航空MD-82  B-28021

回到現實面,這條航線的競爭者非常多,除了華航、長榮、國泰、菲航還有廉價航空虎航、樂桃等,遠東航空開闢這條航線的誘因到底在哪?第一要先說飛機老舊的問題,要飛這條航線似乎只能用MD82/83來執飛,以飛機安全性來說,20多年的MD加上遠東維修的優良傳統絕對是沒問題,但要如何說服消費者的既定印象?價格?時間?還是就把票都切給旅行社?別忘了日本現今國人還是以自由行為大宗!就算旅行社包裝成自由行,也還是得消費者願意買單!還是非得等消費者都訂不到其他航空公司的票了才選擇遠航?相信遠航的員工一定很不服氣!

遠東機隊表  資料來源 遠東航空官網

第二再來說行李託運,遠航MD82/83在執飛國際線在媒體上一直有托運行李延遲的問題,這也嚴重影響到消費者搭乘的意願,筆者不願意臆測發生的原因,只是對一家航空公司來說這是最基本的也最不該發生的?相信遠航也應該很積極的在避免,要挽回這樣的既定印象真的需要多花心思再次避免發生,畢竟台灣的消費者對於這樣的新聞是不太願意接受的!桃園到大阪這條航線飛行時間說長不長說短不短,如何提升服務品質讓消費者再次認同這個品牌絕對是跟飛安一樣重要!

第三對於一個航空迷來說真的給遠東航空幾點建議
1.飛機老舊是事實但絕對不是劣勢,在新飛機交機前的過渡期,試著安排媒體針對遠航的維修及飛安做個專題報導以增加消費者信心。

2.國內線的服務品質提升才能間接提升消費者對國際線的信任度。航空是服務業不是運輸業!

3.票價不是唯一,多創造行銷議題來增加市場能見度。

4.花點心思經營年輕族群某個小妹妹曾跟我說遠航不是都是老人在搭的嗎?

5.新飛機接機是個重要的行銷素材,切勿隨便帶過!

DSC_4271

遠東航空是陪著筆者長大的,第一次搭國內線就給了737-200,第一次看到757的那種興奮至今難忘,當兵時北高第一選擇絕對是遠航,在這關鍵的時刻真的希望遠東航空能持續成長,在台灣成為有力的競爭者,也希望塗上遠東塗裝的737 MAX能早日在台灣上空翱翔!
IMGP1120

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s