穿越時空的你聽的懂魏瓔珞(令妃)講的話嗎?


最近延禧攻略真的是火紅到不行啦,那我們今天要來探討一個有趣的問題!
如果你穿越時空回到乾隆年代,你聽得懂魏瓔珞講的話嗎?

我們先來看一下清朝官方語言的發展史!

清朝定都北京時期:
將"南京官話“定位為主流標準語言,但仍使用滿語為國語,而滿語主要還是為滿族所使用!
下面這段youtube的影片可以感受一下老南京話聽起來的感覺!

影片節錄自youtube.com

20世紀初期:
滿語已基本不再使用,但是滿語仍為國語並無改變。而南京官話的腔調漸混合北京話和北方話的語音腔調,而漢人使用的表準官話漸分為“南京官話”和“北京官話”這兩種!

推廣北京官話:
乾隆的爸爸雍正皇帝,於雍正8年(西元1730年)設立正音館,推廣以北京音調為基礎的北京官話,而當時的北京音是舊北京話與南京官話融合出來的,並加上滿族及北方口音組合而成的。
清代中後期,北京官話取代了南京官話成為清代的國語。下面這段相聲可以感受一下就老北京話聽起來的感覺!

影片節錄自youtube.com

清朝末期
西元1909年清朝設立“國語編審委員會”,此即清末的國語。下面這段我們來聽聽清朝最後一個皇帝溥儀說的北京官話聽起來的感覺!

所以假使今日你回到清朝乾隆剛出生的那一年西元1711年與魏瓔珞出生的1727年,當時的清朝還是以南京官話為主!一直要到1730年雍正8年(西元1730年)才設立正音館推廣北京官話!
故可以猜測當時乾隆小時候(魏瓔珞有可能說的是北京民間方言)學習的應該還是南京官話,而到了1735年乾隆登基時清朝推廣北京官話也不過五年,想當然乾隆皇帝應該還是說的是南京官話為主!

所以台灣朋友若是穿越時空回到了清朝有幸遇到乾隆皇帝,應該是很難聽得懂乾隆皇帝說的南京官話!此時若是他肯說北京官話(不知是否有學)的話應該有聽懂的可能!再來要是遇到魏瓔珞直接溝通的可能性較大,畢竟她比乾隆小16歲,當她開始學講話時也許已經學的是北京官話或是北京當地的方言了!

以上文章若有考證上的錯誤也請大家跟我說!

 

 

 

2 comments

  1. 搞文史研究,史識很重要,沒有史識方向就容易錯,論點也會有大問題。

    因為湖廣平川,現代四川話跟古川語是不同的。現在所謂老南京,拜託,經過清代民國幾次大小屠殺,現在南京人早就不是以前南京人了。

    漢語北方官話形成是14世紀,北京話主要還是來自後來的河北臨接地區移民,跟明朝的南京官話沒有關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s