大陸航空公司飛機餐會成為豬瘟疫防疫漏洞?


大陸非洲豬瘟疫情持續蔓延,台灣民眾可謂是聞豬瘟色變,台灣的機場海關也是如臨大敵,這幾天更是開出不少罰單,但是中國大陸的航空公司若提供有豬肉的飛機餐飛台灣航線這也要禁止嗎?

IMG_0428
今天立委蕭美琴在交通委員會質詢時提出了這個問題,交通部常務次長祁文中回應“全面禁用豬肉有困難的,但現階段的確希望來往返疫區航班都不要提供豬肉在機上使用,對於外界關心飛機餐可否排除豬肉餐點,祁說回去會請民航局去蒐集國外做法,討論出禁用辦法!

003
10多年沒來的小港機場國內線

當然非洲豬瘟若是蔓延到台灣的話這影響可謂是非常巨大及嚴重,但是飛機餐是否要禁個人認為還是回歸到科學面會比較適當!我們看一下行政院農委會動植物防疫檢疫局 針對非洲豬瘟病毒存活的條件解說!病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。

當然飛機上的飛機餐一定是經過高溫烹煮過,但是病毒還是存在!不見得就能100%杜絕!倒是可以針對未食用完的飛機餐(若有大陸的豬肉)相關單位應該要有單一處理的方式 (焚毀),而入境的旅客若有攜帶未食用完的飛機餐出關,是否應有配套的處理方式?

防疫視同作戰,也希望政府相關單位也能盡快訂立出科學及安全的做法,務必讓機場的防疫做到滴水不漏!當然大陸籍的航空公司是否能在這段期間暫時不要提供有含豬肉的飛機餐,我想這也是當務之急要做的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s