FT8能拯救火腿無線電?還是摧毀它?


FT8能拯救火腿無線電?還是摧毀它?這是一個很有趣的議題,我在國外的網站看到這篇文章是由"WD5GNR“的美國OM所寫的文章,裡面有精闢的分析!當然下面有眾多的電台也提出了各自的意見!是值得一看的好文!

下面是原文的連結!大家可以去看看!
文章連結

我稍微幫大家翻譯了如下,供大家閱讀方便!(若翻譯不好 請多見諒)

將新技術怪罪於毀滅一些事物是很普遍的。網際網路殺死了報紙。視頻摧毀了電台明星。FT8是一種新的數位技術,他會摧毀傳統的火腿無線電嗎?看來是似乎平分秋色。在一項網路調查中,52%的受訪者表示,FT8正在破壞傳統火腿無線電。但是火腿電台[K5SDR]有一篇很好的文章,關於他認為FT8將如何保存火腿無線電中。

如果您已經有了意見,那麼您可參與評論以及分享您的想法。我會實話實說,我認為我們所看到的是火腿無線電的轉變,就像大多數進化一樣,它可能既殺死了傳統火腿無線電的一部分又拯救了其他部分。但是,如果你還在這裡,讓我們先談談火腿無線電現在發生了什麼,以及它與FT8問題的關係。奇怪的是,我們最近一直在經歷的奇怪的太陽黑子狀況。

傳統火腿無線電

自1977年以來,我一直是一名火腿無線電電台。多年來,這種愛好已發生了很大的變化。我記得十幾歲時我的車可以打電話,大家都很驚訝。火腿無線電覆蓋了很多區域,但“傳統”火腿無線電在HF頻段上運行–3.5 MHz至30 MHz – 並與世界各地的人們交談。由於一些原因,這種火腿無線電現在正在受苦。首先,HF傳播在很大程度上取決於太陽黑子,太陽黑子往往在11年的周期中退潮和達到峰值。現在我們處於週期的低落點,甚至最後幾個峰值都不是很好  ,沒有人知道為什麼。

我經常想到,如果馬可尼和其他人在太陽黑子低溫期間開始嘗試無線電,他們可能會認為無線電不太實用。由於太陽黑子活動較低,較高的頻率根本不能很好地傳播。較低的頻率可能還尚可,但那些需要更大的天線,這會導致另一個問題。

在傳統火腿無線電的高度,每個火腿都需要一個各型態的天線或其他類型的定向天線。能夠在特定方向上擺動天線會給接收器帶來更多接收,還可以幫助您接收其他電台。問題是,天線元件的尺寸通常約為半波長。因此在20米處,元素大小約為10米。你可以使用一些技巧來縮短它們,但是你要為性能付出代價。然而,在10米處,尺寸非常易於管理。許多火腿都有20米,15米和10米波段的定向天線(稱為三合一的天線)。儘管莫斯利將其40-20-15的天線描述為“背心口袋”,但很少有人會有40米的東西,但這很奇特。

因此,當傳播很糟糕時,你應該降低頻率,但這意味著更大的天線。更糟糕的是,過去幾十年來,與城市政府,房屋所有者協會以及類似機構對火腿無線電天線的敵意越來越大。住在公寓或公寓裡的人有同樣的問題。因此,甚至可以放置三角形或任何可見天線的火腿數量也大幅下降。

所以你的無線電及小型隱藏天線在任何可能工作的頻段都不是很好。你能做什麼?

聲音的浪費

這個問題的一個歷史答案,是退出談話並開始使用摩爾斯電碼。出於各種原因,當沒有足夠的功率,天線或傳播來發送語音通信時,摩爾斯電碼將會可行。熟練的操作員可以從噪聲中聽取莫爾斯碼信號,而您只是發出噪聲。但是如果你不是一個熟練的操作員怎麼辦?使用電腦?

一些火腿總是試驗數位操作,主要以war-surplus RTTY電傳打字機。以數位方式發送數據幾乎與發送摩爾斯電碼一樣好,與手動發送和接收代碼相比,可以輕鬆輸入和讀取打印輸出。當然,電腦可以讀取代碼,但是由於人類正在發送代碼,它可能不是完美的副本,除非軟體非常智能並且可以調整到像操作人員那樣的輕微變化。

然後出現了一種名為PSK31的數位模式。這是一種低頻帶寬慢速數位協議,使用電腦的音效卡進行發送和接收。電腦可以從您認為什麼都沒有的數據中提取數據。有一些錯誤修正和其他技術特性使得PSK31可能比摩爾斯電碼更好,即使是非常熟練的操作員也可以操作。

還有其他類似的數位模式,但大多數都沒有像PSK31那樣真正流行起來。直到FT8。

那麼FT8?

FT8也是一種數位模式。它專門設計用於非常糟糕的傳播情況下而依然可接收良好。為了最大化成功機會,每個FT8數據包保存13個字符,需要13秒才能發送。協議取決於高度同步的時鐘,每分鐘分為15秒的時隙。由於這種FT8接觸是高度結構化。就像推特上的Twitter一樣。您不會使用FT8與您在西班牙的朋友談論您的新摩托車。

然而,因為信息是數位的並且格式有限,所以用於典型的CQ操作。另一位操作員在其螢幕中註意到並點擊某個電台。並交換位置和信號強度等基本信息。然後完成通聯。

好,壞……

如果你的目標是“通聯”很多國家,州或島嶼,或任何其他實體火腿族電台並試圖獲得獎勵,那麼這是偉大的。它有利於在最惡劣的條件下獲得最小數據。如果你想用火腿收音機來了解其他人和文化,這沒有用,因為你不能說那麼多。但事實是,與很遠的人進行長時間的交談並不會像你想像的那樣發生。

[K5SDR]的觀點是,即使沒有FT8,現在HF火腿收音機也處於災難的邊緣。頻帶很糟糕,天線受到限制,對於很多火腿來說沒什麼可做的。FT8讓他們能夠通聯。純粹主義者抱怨它不需要技巧。但說實話,我們之前聽說過。摩爾斯電碼設備沒有破壞火腿無線電。

此外,這是所有經典的火腿無線電。還有很多其他事情要做:應急準備,無線電控制,傳播實驗,以及電視或圖像傳輸,僅舉幾例。如果那些沒有讓你興奮的話,那就是月球彈和衛星(甚至是一顆繞月球軌道運行),所以總會有一些東西要參與其中。火腿無線電正隨著它移動,或者至少可能是它。

輪到你了

你怎麼看?FT8會殺死火腿收音機嗎?保存?如果你不是火腿,這會讓你想到獲得你的執照嗎?或者這只是老傢伙用他們不關心的收音機做的另一件無聊的事情?讓我們在評論中知道。

 

 

 

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s