手持無線電即將漲價!!!??


就在今年NCC對於"型式認證"無線電的審驗規定又更嚴格了!往年無線電手持機有充電式鋰電池的機種要型式認證是不需要針對電池做BSMI的!但是在2019年開始所有要型式認證的無線電設備只要含有充電式鋰電池在內的機種,電池都必須要先取得BSMI才能做後續相關的型式認證!也就是說台灣的無線電經銷商進口商在審驗的成本勢必增加!好消息是已型式認證過的機種是不需要再補驗充電電池BSMI的!

註:BSMI 是經濟部標準檢驗局“ Bureau of Standards, Metrology and Inspection “的縮寫。標準檢驗局(BSMI)對進口台灣電子電器類產品制訂產品檢驗規範。產品需符合安全性、EMC測試及相關檢測,才可被授權使用BSMI標章。哪些商品需要做BSMI認證,一般市面的電器類基本上都已被標準檢驗局認定為”應施檢驗商品”。

003

所以在2019年後所送型式認證的無線電手持機,在台灣可能產生幾種現象!

A.台灣製或是大陸製的機種不再內附充電電池,而是改以電池盒代替,讓消費者自行購買檢驗合
格的充電電池,但是若是牽扯到原生設計或是無法縮小體積下,此方法又實在不是個好作法只
能乖乖將電池做BSMI審驗進而增加售價!

B.國外進口的無線電似乎用電池盒取代也行不通,即便這些無線電都有電池盒可以選購!例如
ICOM的ID-51所可選購的電池盒,原廠就設計成使用電池盒時發射功率限制在0.1W,假使電
池盒可以用所設計功率發射,台灣廠商拿掉充電電池對於消費者的接受度我想又是一種賭注!
台灣業餘無線電市場已經夠小了!最後我相信廠商還是乖乖送審BSMI並將成本反應在售價上!

DSC_0168

所以最近有想買無線電手持機的朋友們,尤其是國外品牌的,似乎可以趁新機種未上市前先撿便宜了!未來同等級有型式認證的機種“漲價”似乎是不可避免的了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s