短波天線新選擇HFV-5!快速架設不佔空間!


對HF來說天線的選擇一直是很多OM最困擾的,今天敗了這隻HFV-5應該可以解決在都會區公寓樓頂架設的問題,雖然V750是很多人心裡的夢想,但要考慮架設地點又要不被鄰居管委會抗議,實際上還真的很困難!而HFV-5所需架設空間不需太大且多波段,對於無法架設V750的OM來說真的是最佳選擇!

先來看看規格:
頻率:7/14/21/28/50MHz(支援4個主要HF常用的波段)
駐波比:<1.5
承受瓦數:7/18MHZ 150W ;  21/28/50MHZ 220W
歐姆值:50Ω
重量:2.7KG
長度:400CM(所指的是單邊長度2米)
接頭種類:M

取自官網的細部圖片(志訊電子)
HFV-5P1040436 拷貝

關於架設
在架設前可參照說明手冊上之建議調整5根振子的長度先行調整(內附小型六角板手調整器),後續依實際狀況再自行調整長度!
架設位置可依實際狀況屋頂、陽台、窗戶邊都可,因為2.7公斤的重量算不重,固定牢靠即可!
35414605_143436663193751_4522065272323964928_n

筆者從調整振子長度到上屋頂架設完成大概只花了20分鐘的時間,真的可以算是快速架設了!
35348989_143436679860416_6650466698455416832_n
另外架設的方式有三種方式可自行選擇
1.正V型 倒V型
2.水平
3.L型架設

這架設方式的差異在於,V型架設改變天線的訊號量的分佈,所以以方向性強度來說會低於水平架設,好處是對於在DX訊號的接收發上會有較好的效果,也免除了轉動天線的必要;但訊號不集中就就代表訊號被分散,因此實際上測試兩組同樣訊號上,水平架設會比 V型架設高出1-3db,而L型架設則介於水平於V型架設間折中的一種架設方式!

41797754_225076351696448_6244332168584101888_n

對照測試:(參考上圖)
1.HFV-5(正V架設)
2.拉桿5.2M VDP天線(正V天線)

在同一訊號強度接收上(有使用天調),5.2M VDP多HFV-5約1-3db;而在發射上二隻天線似乎差異不大;若將HFV-5改為水平架設則收與發幾乎無差異,但是在其它微弱DX的接收上則還是無法與5.2M VDP相比。

另外實際上測試來說,依說明書規格中的中心頻附近SWR都可小於1.5,若配合天調使用四個波段在使用上真的相當方便,但老實說頻寬上稍窄是可惜的,但配合修改振子長度及三種不同方式的架設我相信一定可以找出每個OM最適合的使用方法!

優點:
1.體積不大重量不重(單邊2m 2.7公斤),適合都會區公寓架設
2.振子長度可自行調整
3.架設方式可視需要調整

缺點:
1.頻寬稍窄
2.價格上可以再親民一點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s